Я пересёк уже больше половины страны, приближаясь туда, где словно отдельно от остальной Болгарии находилась столица София. Территория, оставшаяся позади, была известна благодаря культурному достоянию, старым городкам, симпатичным и уютным. Впереди была западная часть страны, богатая природными достопримечательностями, причём не просто горами и лесочками, а первоклассными пещерами, кристально-чистыми горными озёрами и альпийскими лугами, окруженными нестаявшими к середине июля снегами.
Первая часть ЗДЕСЬ.
Мой короткий рассказ о Болгарии будет в формате «фото с подписью» без глубоко погружения в историю и в суть тех мест, что я покажу. Я публикую только один снимок из каждых двенадцати отобранных (!), поэтому легко представить сколько красоты осталось за рамками этого материала.
Лоскутные пейзажи по дороге от Велико-Тырново до пещеры Деветашки. Предельно просто, но живописно.
Бескрайние подсолнечные поля — один из символов Болгарии для меня. Фотографировать их не просто, поскольку «головы» постоянно отвёрнуты от солнца.
Пещера Деветашка.
Пещера Деветашка — одно из «мест силы». И лично для меня — самое сильно впечатление от Болгарии. Удивительно, но о ней крайне мало информации. В путеводителе «Оранжевый гид» пещеру даже не упомянули… Я же случайно увидел маленький снимок пещеры в распечатке экскурсий, предлагавшихся в фойе моей гостинице в Золотых песках. Издали вход в Деветашку выглядит скромно, добрый пёс охраняет его, лёжа в своей будке, сделанной из старой металлической бочки.
Заброшенный домик кассы.
Деветашка имеет огромный зал. В трёх местах гигантский свод обвалился. Почва, покрывавшая его сверху, вместе со всей растительностью, рухнула вниз, создав три зелёных островка внутри пещеры. Сквозь дыры в пещеру пробивается свет, освещая её исполинские размеры.
Для осмотра отведена лишь часть пещеры, но в её тёмные недра также можно проникнуть — запретить некому.
Пещера стала домом для колонии летучих мышей, да и другим тварям нашлось место. А вот людей я встретил на удивление мало. Даже то, что здесь снимали вторую часть «Неудержимых» со Сталлоне, Шварцнеггером и остальными по списку не прибавило посетителей.
Недалеко от Деветашки у деревни Крушуна можно посмотреть небольшой, но симпатичный водопад.
От Деветашки до Софии 170 км. Где-то в середине этого отрезка я свернул по указателям в сторону пещеры Сыева Дупка. Вроде бы тоже пещера, но совсем другой смысл, другую историю и другие впечатления она скрывает. Это приземистое влажное «подземелье», состоящие из сталактитов и сталагмитов. Симпатичное место, но ничем не отличающееся от сотен подобных пещер по всему миру (включая пещеры Прометея и Сатаплиа в Грузии). Можно заехать, если время позволяет.
София.
В Софию я въехал с последними лучами солнца. Моя гостиница расположилась возле небольшого, но оживлённого рынка. Возможно поэтому все парковочные места на окрестных улицах были заняты. Столица встретила необычной для главного города грязью, непонятными личностями, прижимающимися к углам, весьма поганым номером и какой-то неприветливой атмосферой, разлитой в воздухе.
Не берусь судить о собственных преувеличениях, возможно мне всего лишь не повезло с районом или после потрясающей Деветашки я не был готов к чему-то настолько приземлённому. Утром, когда у прилавков вновь появились продавцы и стали раскладывать привезённый товар, рынок не показался таким уж мрачным.
На прогулку по Софии мне удалось выделить всего несколько часов. Не могу сказать, что они не доставили мне удовольствия, скорее наоборот.
Фрагмент городской скульптуры.
Центр города небольшой, но все столичные фенечки — дворцы с караулами, площади и соборы — присутствуют. На фото площадь Независимости. Все три здания называются архитектурным ансамблем Ларго. Ансамбль включает в себя бывший Партийный дом (бывшая штаб-квартира ныне несуществующей болгарской Коммунистической партии), сейчас используется как административное здание Народного Собрания Болгарии, в центре, и два здания по бокам: в одном сейчас размещаются ЦУМ и Совет Министров Болгарии, а другое занято резиденцией Президента, гостиницей «Балканы» и Министерством образования.
Министерский совет — одно из зданий ансамбля Ларго.
Среди нагромождения монументальных зданий и переходов притаилась малюсенькая церковь Параскевы Сербской. Не знаю по какой причине, но внутри неё была кромешная тьма. Пробравшись на второй этаж, я очутился в маленьком зале, большую часть которого занимала лавка.
Мечеть Баня Баши — одна из самых старых в Европе.
Перспектива.
Собор Святой Недели — кафедральный собор Софийской митрополии.
Смена караула у Президентского дворца.
Самое узнаваемое здание Болгарии, символ Софии — Храм-памятник Святого Александра Невского. Вмещает 5000 человек. Автор проекта — русский архитектор Александр Померанцев. Храм был заложен ровно за сто лет до моего рождения. Очень крутое место.
Недалеко от собора Александра Невского находится русская православная церковь святителя Николая Чудотворца. Здесь наблюдается максимальная концентрация соотечественников в Софии.
Поблизости за Национальной галереей разбит парк, где среди многовековых дубов расставлены скульптуры разной степени художественной ценности.
Наиболее необычная из них — памятник автомобилю «Трабант».
В Болгарии в целом и в Софии в частности не мало мест, связанных с русско-болгарскими отношениями. Начиная от памятника Царю-Освободителю Александру II (1903), при котором в русско-турецкой войне 1877—1878 годов Болгария была освобождена от османского владычества .
И заканчивая памятником Советской Армии (1954).
Памятник выполнен весьма тщательно, стоит отметить. Впрочем, вопрос о его демонтаже часто вспыхивает в болгарском обществе.
Боянская церковь.
В нескольких километрах от Софии в селе Бояна находится средневековая церковь, в 1979 году включенная в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь была основана в X веке, сохранились фрески XI-XIII веков.
Рильский монастырь.
Закончив с Софией, я направился строго на юг. Моей конечной целью была болгаро-греческая граница, точнее небольшой городок Петриче, где находится дом знаменитой предсказательницы Ванги. Планы пришлось менять по ходу, поскольку София не оставила времени на далекую поездку за непродуманными впечатлениями. Рильский монастырь, наоборот, заслуживал гораздо большего, чем беглый осмотр. Чего только стоят сотни квадратных метров первоклассных фресок.
Рильский монастырь — крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной церкви. Основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В башне сохранился туалет, выполненный по средневековому образцу — дырка в полу выступающей пристройки на последнем этаже. Монахи в далеком прошлом были не чужды мирского…
Вид из башни.
Потрясающие фрески.
В нескольких километрах от Рильского монастыря находится церковь Успения святого Иоанна Рильского, построенная над пещерой, в которой подвязался святой, а также над местом, где, как считается, первоначально находилась его могила. Если пролезть через узкий лаз в пещеру, а выполнить это не сложно, то, говорят, исполнится загаданное желание. Народ лазит.
Над церковью нависает Рила — горный массив, площадью 2629 км². По другую сторону гор — знаменитые озёра. Первоначально я предполагал оставить машину у монастыря и отправиться в пеший поход к озёрам, но только на месте выяснилось, что этот путь в одну сторону занимает целый день. При должном планировании это был бы незабываемый поход, но пришлось от него отказаться. Заночевал я в посёлке Рила, в смешной гостинице по смешной цене. В поселковом магазине на ужин нашлись только пиво и чипсы.
Семь Рильских озёр.
Пришлось сделать круг и подъехать к горном массиву Рила с противоположной стороны. В жаркий выходной день в горы помимо многочисленных туристов потянулись и местные жители. Отстояв очередь, я уселся в кресло канатного подъёмника и помчался вверх.
Неожиданная встреча наверху.
Верхняя станция канатной дороги, казалось, находится в совсем другом краю планеты. Абсолютно другой вид, другая трава, другой цвет неба. И снег! В середине июля.
Но видом из кресла канатки посещение озёр не заканчивается. Приходится совершить продолжительный пеший подъём в горку, наградой за который становятся потрясающие виды кристально-чистых горных озёр.
Семь Рильских озёр — группа озёр ледникового происхождения. Расположены на высоте от 2100 до 2500 метров над уровнем моря. Каждое из семи озёр носит собственное имя, связанное с его самой характерной особенностью.
Озёрам достаётся второе место в моём рейтинге достопримечательностей Болгарии после пещеры Деветашки.
Бачковский монастырь.
У подножия Родопских гор (читатели, заставшие советские времена, наверняка помнят сигареты «Родопи», получившие название от горной системы), недалеко от города Пловдива, находится Бачковский монастырь — второй после Рильского по значимости, размеру и количеству туристов. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Его основателями были грузины — братья Григорий и Абазий Бакуриани (похоронены в монастырском склепе). Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря, отметив о своем грузинском происхождении, подписав его в конце грузинскими буквами. Монастырь долгие годы был населен только иверийскими (грузинскими) монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. Представляется логичным, что находящийся поблизости город Пловдив является побратимом Кутаиси, второго по численности населения города Грузии.
Фрагмент росписи.
Пловдив.
Пловдив — второй по численности населения город Болгарии. Первоначально я собирался заехать в него с единственной целью — посмотреть на известного Алёшу. Потом оказалось, что в городе сохранилась сеть старинных улочек, обязательных к осмотру. На месте же выяснилось, что Пловдив завален достопримечательностями как стол деликатесами в пасхальный день.
Есть мнение, что Пловдив — один из старейших городов Европы. Первые поселения в границах современного Пловдива относятся к эпохе неолита и датированы около 6 тыс. лет до н.э. В 45 н. э. город вошёл в состав Римской империи и стал важным опорным пунктом римлян: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней: ипподром, термы и амфитеатр.
Более 200 зданий сегодня объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
Перспектива современного Пловдива и Родопских гор.
Знаменитый памятник «Алёша» установлен на холме Освободителей. Дорога к нему закрыта для проезда транспорта, но я к тому моменту уже так торопился, что пренебрёг правилами. Наверху оказалось ещё несколько машин… Памятник (установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года) представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. Видно его практически из любой точки города.
Удивительно другое. Рядом с Алёшей установлена стела освободителю Болгарии императору Александру II. А вокруг стелы растут ели, посаженные советскими космонавтами Гагариным, Титовым, Терешковой и другими. Немыслимое соседство, но для Болгарии всё это — страницы их истории. На фото вид с холма.
Мыс Калиакра.
Из Варны я вернулся в Золотые пески. До поспешного и преждевременного отъезда в Батуми на пароме «Дружба», о котором я уже подробно рассказывал, мне удалось посетить только мыс Калиакра.
Мыс Калиакра выдается в море приблизительно на два километра и является природным и археологическим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии. Залив, защищаемый мысом от суровых зимних ветров, является традиционным местом убежища от непогоды морских судов. Высота отвесных скал достигает 70 метров.
Стена средневековой крепости на Калиакре.
Памятник Фёдору Ушакову 31 июля (11 августа) 1791 года во время русско-турецкой войны у мыса происходило сражение , в котором русский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова разбил турецкие и алжирские корабли. Турецкая эскадра расположилась здесь под защитой береговых батарей. Ушаков вступил в бой с ходу, в походном строю, а не выстроившись в боевой порядок для обстрела, как то предписывала морская наука того времени. Его эскадра появилась из-за мыса Калиакра так внезапно, что турки не успевали поднять якоря и рубили канаты, чтобы встать под паруса. Суматоха привела к тому, что суда сталкивались между собой и ломали мачты. В Болгарии Ушакова почитают как православного святого и флотоводца, развеявшего миф о непобедимости турецкой армады. Считается, что именно с битвы при Калиакре началось движение Балкан к освобождению от турецкого ига. (Вики)
Мыс Калиакра овеян легендами благодаря его стратегическому положению на Черном море и скалистым берегам. Наиболее известная легенда об этом мысе о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои косы и броситься в Чёрное море с мыса Калиакра, вместо того чтобы быть пленёнными османами. В честь этой легенды поставлен обелиск при входе в один из маленьких заливов под названием «Ворота 40 Девиц». (Вики)
Карта моего путешествия по Болгарии.
8-12 июля 2016 г.